3 случая, когда банк может взять комиссию при снятии собственных средств со счета

3 mins read

На прошедшей неделе получил письмо от своего читателя. Михаил жалуется на россельхозбанк, который хочет взять комиссию за снятие собственных средств.

письмо читателя
письмо читателя

Вопрос интересный и достаточно не простой.

Давайте разберемся с конкретным кейсом с РСХБ.

1. Внесение средств на счет безналичным путем

Вот. что указано в его тарифах по выдаче наличных денежных средств

источник rshb.ru
источник rshb.ru

Действительно при снятии средств, поступивших безналичным путем может взиматься комиссия, если средства не пролежат на счете 30 дней и более. При этом комиссия может доходить до 10%. К слову сказать, в банке есть много причин безналичного перевода, при котором комиссия не взимается.

Сделано это по причине борьбы с «обнальщиками». Тема эта давняя и на сегодня нет значимых судебных решений, которые встали-бы на сторону граждан. Тарифы специально делаются «заградительные», чтобы клиентам было неповадно заниматься такими операциями.

2. Перевод между счетами в разных регионах — «банковский роуминг»

Здесь, казалось бы не должно быть проблем. У клиентов, как правило, несколько счетов в одном банке. Но есть проблема в филиальной сети банков. Нередко банковская система филиала является замкнутой и перевод между своими счетами в разных филиалах становится межбанковских. в Этом случае банк начинает взимать комиссию.

Этой темой особенно злоупотреблял Сбербанк и был принят закон специальный закон запрещающий «банковский роуминг». С июня 2020 года взимание комиссий за такие операции запрещены.

Вот как выглядит законодательная поправка

источник duma.gov.ru
источник duma.gov.ru

Но не все так просто. Тот же Сбер ввел бесплатный лимит на месяц в размере 50 тыс./мес. А чтобы переводить больше без комиссии придется покупать специальную подписку. Т.е. по сути переводы становятся платными.

3. Превышение лимита на снятие

Не секрет, что банки стараются ограничивать снятие наличных счетов. Для этого придумывается такой механизм — лимит на бесплатное снятие.

Например авторы Дзена получают вознаграждение на карту Ю.money. Ежемесячный лимит на бесплатное снятие составляет 10 тыс. руб. Если я хочу снять больше, то придется платить 3%, но не менее 100 руб. за операцию. Поэтому большинство авторов переводят (лимит до 100 тыс. в мес.) по СБП на карты в других банках и там уже снимают средства.

ИТОГО

Как видите, есть несколько вариантов, когда можно заплатить комиссию, даже при снятии своих средств.

Чтобы не попасть на дополнительные издержки следует внимательно изучить тарифы и условия банков, т.к. отсудить в суде уплаченные комиссии будет не просто, если не сказать — невозможно.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *