Послушал Набиуллину в ГД про «закручивание гаек» к банкам и сравнил с ответом ЦБ на свой запрос. По факту все наоборот

3 mins read
выступление Набиуллиной перед депутатами

В середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчетом о работе ЦБ за 2020 год перед депутатами Госдумы.

Как водится, нам рассказали про успехи ЦБ на ниве помощи экономике и гражданам в тяжелый кризисный год. Радостно и с энтузиазмом сообщили о том, что экономика уже вернулась в докризисную ситуацию и потому пора сворачивать все меры поддержки, которые были.

Правда в эту благостную картину никак не вписывалась очередная волна роста заболеваемости и введения новых ограничительных мер. Но, дабы не портить стройные ряды логически выверенных успехов, про них просто не сообщили. Их как-бы нет.

Ну и конечно, у нас как в известной песне Советских времен — есть те, кто «кое где у нас порой честно жить не хочет«. И их Эльвира Сахипзадовна не могла обойти стороной в своем поднадзорном хозяйстве.

В данном случае речь идет о об ушлых банкирах и прочих хитромудрых представителях финансового сектора. Именно они предлагают клиентам сложные финансовые продукты и вводят малоопытных клиентов в заблуждение. В результате, несчастные клиенты теряют свои средства.

Глава ЦБ сообщила, что надзорный орган не даст клиентов в обиду и покажет недобросовестным финансистам «кузькину мать». Вот дословная цитата из ее выступления с сайта Госдумы

источник duma.gov.ru

источник duma.gov.ru

Если все это воспринимать с «белого листа» то можно было-бы только аплодировать и даже возопить браво Эльвира Сахипзадовна, так держать!!!

Но у любого события в жизни есть предыстория. Так и у этого выступления есть история действия ЦБ, а правильнее сказать бездействия.

Ровно 2 месяца назад я направлял жалобу в ЦБ на один из государственных банков, который предлагая вклады банально вводит в заблуждение не существующими высокими ставками. Исходя из духа выступления по «закручиванию гаек» можно было предположить, что Банк России быстро приструнит финансового «шалунишку».

Ан, нет. ЦБ встал на позицию — «я не я, лошадь не моя».

Вот ответ ЦБ на мой запрос

ответ ЦБ на мой запрос

ответ ЦБ на мой запрос

Из чего я делаю вывод, что если коммерческий банк вводит клиентов в заблуждение, то это не интересует ЦБ. Это не то, что «закручивание гаек», скорее наоборот — «раскручивание». Ведь безнаказанность создает ощущение вседозволенности.

Не стану говорить про главу Банка России цитатой из «Мастера и маргариты» — «Поздравляю Вас, господин соврамши». Ведь тезис Набиуллиной о «закручивании гаек» относился к будущему времени, а не к настоящему. Вот только обозримый горизонт этого «светлого будущего» никак не обозначен.

Потому делаю дял себя неутешительный вывод, что «Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе» (А.Некрасов).

В целом отчет ЦБ принят депутатами к сведению и собственно все. У них все хорошо, они к выборам готовятся.

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *