Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

5 mins read

Друзья, в четверг 18 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина выступала перед депутатами Госдумы. В ежегодном выступлении она представляла планы ЦБ по денежно-кредитной политике на ближайшие 3 года.

По сути это единственный вариант, где депутаты могут рассказать все что думают о проводимом ЦБ курсе. Ведь по закону о Банке России он не подчиняется, ни Президенту, ни Правительству.

Когда смотришь подобное выступление или читаешь запись, то многие моменты проглядываются «сквозь строк». Что, что а выступать и пускать пыль в глаза наши чиновники научились и Эльвира Набиуллина здесь не исключение.

Мой анализ выступления оказался довольно внушительным, поэтому «запаситесь попкорном» и желаю приятного чтива.

Начала она что называется — «за здравие»

Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

Когда я вижу подобное, то сразу вспоминаю известную цитату царя-радетеля из сказки Л.Филатова «Про Федота стрельца…»

«Утром мажу бутерброд —

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!»

В общем сразу видно, что Эльвира Сахипзадовна сильно переживает, особливо за рост благосостояния людей. Правда сразу не очень понятно, за благосостояние каких людей она собственно переживает. Но двигаемся дальше по тезисам главной банкирши страны.

Не секрет, что львиную долю своих решений ЦБ объясняет необходимостью борьбы с инфляцией. И этот краеугольный момент и стал главным посылом выступления Набиуллиной. Начало было ожидаемым

Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

Т.е. по мнению главы ЦБ, мы с Вами не перестроились на низкую инфляцию, т.к. не привыкли к ней. Отвечу просто и незатейливо — «постоянно растущие ценники в магазинах не дают нам таких шансов от слова совсем». Как результат — россияне начали скупать все подряд в т.ч. и в кредит. Так видит ситуацию глава ЦБ.

Дабы депутаты, да и все остальные граждане, начинали готовится к затягиванию поясов, Эльвира Сахипзадовна решила «пужнуть» экскурсом в историю.

Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

После такого исторического пассажа по борьбе с инфляцией Эльвира Сахипзадовна буквально нанесла упреждающий «апперкот» народным избранникам в части выгодоприобретателей от роста ключевой ставки

Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

Не знаю, отвалилась ли челюсть у наших депутатов после такого «апперкота», но у меня точно. Оказывается, при повышении ключевой ставки выигрывают пенсионеры. бюджетники и получатели социальных пособий. Ведь по ее логике всегда действует правило — «чем выше ставка, тем ниже инфляция». Но это общее правило, которое описано в учебниках и касается ситуации так называемой «монетарной инфляции».

Получается, что глава ЦБ в принципе не понимает нынешней природы инфляции. Ведь ее главная причина — не монетарная, а сжатие производства из-за разрыва бизнес цепочек. Стоимость автомобилей выросла не потому что у людей стало много денег, а потому что производство упало из-за нехватки тех-же чипов.

В текущей ситуации повышение ключевой ставки только увеличивает стоимость кредитов для бизнеса и дополнительно отдаляет восстановление производственных циклов, а значит и снижение инфляции.

Дальше Набиуллина затронула больную для многих тему с ипотечными ставками, а именно с их ростом. Причем. как «цирк с конями» эти мантры назвать нельзя.

Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

Нет сомнений, что банки точно понимают куда все движется. И на днях, Сбербанк и ВТБ объявили как-раз о повышении ставок по ипотечным кредитам. Т.е. они не верят, что действия ЦБ приведут к снижению инфляции. Я кстати тоже не верю, т.к. все делается с точностью до наоборот.

Чтобы развеять последние иллюзии о действиях ЦБ на ближайшую перспективу, глава Банка России поделилась своим прогнозом

Послушал Набиуллину и понял, что придется затягивать пояса в 2022 году

Из чего следует, что уже в декабре ключевая ставка может прибавить еще 0,75% и достичь уровня 8,25%. Я не удивлюсь, если в следующем году ЦБ загонит ставку до 10% и выше.

Вкладчики с миллионами на счетах конечно возрадуются, ведь ставки по вкладам еще вырастут, а значит и их доходы тоже. А вот большинству гражданпридется «затягивать пояса»

Итог

В выступлении практически отсутствовали тезисы о росте экономики и как на экономику повлияет проводимая ЦБ денежно-кредитная политика. По сути все выступление свелось к обоснованию, из учебников по экономике, необходимости дальнейшего увеличения ключевой ставки. И это конечно весьма прискорбно.

Рост ключевой ставки «душит» экономический рост, а значит и производство товаров и услуг. Именно этот решающий на сегодня фактор инфляции ЦБ исключает из своих расчетов.

В 2022 год мы войдем с высокой ключевой ставкой и высокой инфляцией. ЦБ надеется на значительное снижение инфляции к концу года. Лично я в это не верю.

Друзья, а как вы думаете ЦБ прав в своих расчетах и телодвижениях?

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *