Друзья, в прошедшую пятницу Банк России провел заседание совета директоров на котором было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5%. Правда, было заявлено, что перспектива ее повышения становится более вероятной чем было раньше.
Руководство ЦБ признает, что экономика России развивается лучше, чем они сами предполагали:
- инфляция ниже ожиданий
- экономика России начала расти
- растет потребительский спрос
- растут доходы населения.
Но все это, судя по всему, не очень нравится Банку России, которое реально пригрозило ужесточением денежно-кредитной политикой.
В этом ключе, прямо «не в бровь, а в глаз» был пожалуй главный вопрос от Андрея Пушкарева из газеты «Владивосток»
«В последнее время в адрес центробанка звучит критика, что его действия, прежде всего в части ключевой ставки тормозят развитие экономики. Насколько справедлива такая критика? Может быть в текущих условиях центробанку стоит использовать и другой инструментарий, кроме ключевой ставки?»
Честно говоря я не знаю, подговорил ли Олег Дерипаска или Сергей Глазьев дальневосточного журналиста задать этот вопрос главе ЦБ, или это его собственная инициатива. Но явно, что-то «дерипасковско-глазьевское» в этом вопросе явно было. Ведь один ратует за снижение ключевой ставки, а другой за целевое кредитование экономики дешевыми кредитами.
Эльвира Сахипзадовна почуяла откуда дует ветер, и выдала на гора явно не заготовленный, но развернутый шедевр экономической мысли. Я приведу его полностью и с ним можно ознакомиться в видеозаписи пресс-конференции на 43 минуте. Ведь в этом ответе есть как минимум 2 экономических ляпа.
«Нет мы не тормозим, мы наоборот способствуем росту экономики, устойчивому, сбалансированному экономическому росту, потому что без решения задачи ценовой стабильности экономику будет бросать то в жар, то в холод. И после краткосрочного бума может происходить глубокий спад, часто сопровождающийся и финансовым кризисом. Поэтому ценовая стабильность, это важнейший фактор долгосрочного сбалансированного роста экономики. Как раз та политика таргетирования (удушения) инфляции, контрциклическая макроэкономическая политика в целом она призвана предотвратить такие колебания, то перегрева, то переохлаждения экономики. И как показал кстати опыт прошлого года наш режим денежно-кредитной политики, таргетирования инфляции может уменьшать последствия не только вот таких циклических колебаний, но даже последствия серьезных структурных шоков. Вы говорите о другом инструментарии, но другой инструментарий поддержки экономики это прежде всего Правительство, структурные изменения. Если же речь идет о том, чтобы предоставлять льготные кредиты каким-то отраслям или широкому кругу отраслей за счет центрального банка (идея Глазьева) то на наш взгляд это нанесет скорее вред экономики, потому что для всех остальных, кто не получит доступ к льготным кредитам условия кредитования ухудшатся и это не сильно будет отличаться от стимулирования одних отраслей в ущерб другим. А методы денежно-кредитной политики и инструментарий ДКП воздействует на всю экономику в целом. Помимо инструментария ДКП у нас как у мегарегулятора есть другой инструментарий, который мы задействуем используем для поддержки экономического роста. Это и развитие финансового рынка в целом и фондового рынка. Вот вы знаете, что мы недавно приняли решение о риск-чувствительном подходе в части банковского регулирования, чтобы банки охотнее кредитовали проекты структурной трансформации отраслей. Но эти отрасли опять же определяет Правительство. Центральный банк не должен проводить структурную политику и определять каким отраслям и каким компаниям помогать или не помогать»
Почему я решил, что ответ был явно неподготовлен заранее и сочинялся по ходу самого ответа?
Эльвира Сахипзадовна взяла с места в карьер и сразу сообщила, что тормоз со стороны ЦБ — это вранье, причем в квадрате. Т.к. ЦБ не только не тормозит развитие экономики, а ее развивает путем стабилизации цен.
Это тоже самое, когда начальник на предприятии сообщит работникам, что они будут с каждым годом жить все лучше и лучше, но заплата расти не будет. Мысли, которые появятся в этот момент в головах работников не буду комментировать, т.к. они скорее всего будут нецензурными.
Самой Набиуллиной видно так понравился пассаж про рост экономики за счет стабильных цен, то ее что называется «понесло».
Она в открытую заявила, что экономическая поддержка одних отраслей — это вред для экономики в целом.
Т.е. то что Правительство давно поддерживает сельское хозяйство и оно достигло значительных успехов — это плохо. По мнению Набиуллиной какая-то другая экономика от этого пострадала или пострадает в будущем.. Да, я знаю эту экономику — западных стран. Именно их сельхозпродукция перестала поступать в прежних объемах в Россию по импорту и тамошние фермеры от этого терпят убытки.
Убей бог, я не понимаю, как например строительство тракторного завода или комбайнового может навредить собственной экономике: Наоборот, появляются рабочие места, потребность в комплектующих, развитие услуг по продаже и сервису и т.д.
Если говорить по существу, то рост экономики определяется следующими факторами:
- ростом производства
- ростом внутреннего потребления.
Для первого необходимы дешевые и длинные кредиты в рост инвестиций
Для второго — рост реальный рост оплаты труда.
Стабильные цены вредны для экономики. Достаточно посмотреть на опыт Японии, которая долгие годы живет при стабильных ценах и отсутствием роста экономики.
Неужели в ЦБ не понимают таких достаточно прописных истин?
Все там прекрасно понимают. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая как раз отвечает за аналитику закончила не только экономфак МГУ, но и получила степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте США и преподавала в Стокгольмской школе экономики.
ЦБ намного удобнее занять позицию «экономического болота», которое тяжелее отправить в жар или затопить. Оно и так уже в воде. Здесь все как у Райкина в юмореске про кривой пиджак
«пуговицы пришиты намертво, не оторвешь»
ИТОГ
Ждать каких-то позитивных шагов со стороны ЦБ по стимулированию роста экономики нет оснований. Там прямо заявили, что на шаг приблизились к росту ключевой ставки, хотя текущий уровень инфляции в несколько раз ниже ее значения. Скорее всего в ЦБ будут продолжать «охлаждать» экономику, которая и так не перегрета. Ну а экономике России придется развиваться не «за, а вопреки» позиции ЦБ.