Вчера состоялось ежегодное выступление главы Банка России перед депутатами Госдумы. Причем это выступление не был отчетом как-таковым. Ведь по Конституции и закону о Банке России российский ЦБ не подконтролен и никому не подчиняется. Только Счетная палата может проверять хозяйственную деятельность Банка России.
Поэтому Набиуллина просто рассказала о денежно-кредитной политике ЦБ и ответила на вопросы. Как ни странно, но ярые противники главы ЦБ в депутатском корпусе не засветились своими неудобными и сокрушительными вопросами. Я имею ввиду Сергея Миронова, Михаила Делягина и Оксану Дмитриеву. Хотя, перед этим, тот же Сергей Миронов еще совсем недавно заявил буквально следующее
«Центробанк не выполняет своих функций. Регулятор не выполняет поручение президента Путина и подрывает веру во власть»
Вот так, ни много, ни мало — «подрывная деятельность».
Два года назад, тот же состав депутатов, продлил полномочия Набиуллиной сроком на 5 лет. Поэтому она держалась вполне уверенно и не сильно переживала за свое будущее.
Сейчас ходит много слухов о ее возможной замене, но я в них не очень верю. Путин ей доверяет и это пожалуй самое главное. К тому же Набиуллина попыталась замазать один свой прошлый «грешок», касаемый бедности пенсионеров.
Ровно 6 лет назад, в апреле 2018 года Набиуллина раскрыла бедным пенсионерам правду-матку, почему они такие бедные.
источник regnum.ru
Тогда в СМИ прокатилась мощная волна возмущения, но как видим, на кадровые перспективы главы ЦБ она никак не повлияла.
И вот теперь глава ЦБ опять вернулась к теме бедности, но только уже не только пенсионеров, но и россяин в целом. Приведу прямую цитату, чтобы меня не обвили в обмане.
И перед тем, как переходить к завершению, скажу о том вопросе, который вставал на встречах с фракциями: как политика Центрального банка может повлиять на борьбу с бедностью, на снижение неравенства. Помимо того, что обсуждается с Правительством по налогам, по бюджетной поддержке.
Первое — возвращусь к тому, с чего начала, — это снижение инфляции. Инфляция — это налог на бедных. Они больше всего страдают от роста цен, который съедает и так небольшие их доходы.
Второе — это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности. Я об этом тоже говорила. Здесь мы готовы принимать все необходимые меры.
Третье — это борьба с мошенничеством на финансовом рынке, так как люди с невысокими доходами оказываются наиболее уязвимыми.
Четвертое — меры поддержки граждан, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях. Это кредитные каникулы, предстоит решить вопрос комплексного урегулирования задолженности, когда человек берет кредиты сразу в нескольких банках и не может договориться о реструктуризации.
Пятое — надо развивать финансовые продукты специально для людей с невысокими доходами, такие как социальный счет и социальный вклад. Я напомню, что законопроект об этом разработан в соответствии с рекомендациями Государственной Думы по итогам нашего отчета еще за 2021 год, когда ставки были низкие. Людям с небольшими доходами эта инициатива гарантирует возможность получать достаточно высокие проценты и на остаток по карте в пределах до 50 тыс. рублей, и по вкладу на такую же сумму, а кроме того, делать платежи без комиссии в сумме до 20 тыс. рублей в месяц. По предварительным оценкам, этой дополнительной поддержкой могли бы воспользоваться более 8 млн человек.
И, конечно, специальные программы финансовой грамотности, которые снижают риски людей, помогают им правильно ориентироваться на сложном финансовом рынке, использовать возможности финансового рынка для сбережения своих доходов, преумножения.
То, что инфляция — налог на бедных трудно поспорить. Но ЦБ не может напрямую влиять на инфляцию. Он на нее влияет косвенно — повышая ключевую ставку и регулируя денежную массу. Хотя Набиуллина и рапортовала о том, что рост инфляции замедлился, но по факту это оказалось не так. Вот последние данные Росстата
Т.е. высокая ключевая ставка не дает того результата который анонсировала глава ЦБ. А вот себестоимость производства товаров и услуг значительно выросла, в т.ч и по причине роста кредитной ставки для бизнеса.
На вопросе закредитованности хочу остановиться отдельно. В ЦБ уже давно рассуждают на эту тему. Но почему-то мало что делают по существу. Одна из основных причин взятия кредита — якобы низкие ставки.
Сначала банки рассказывают о том, что у них низкие ставки, а потом, тем или иным способом, эта ставка в реальности получается совершенно другая.
В большинстве банков вы не найдете в тарифах ставку по кредиту, которая совпадает с полной стоимостью кредита. Вот типичный пример
Т.е. ставка вроде 14,9% а по факту может быть и 25% с лишним.
Поэтому заемщики ведутся на низкую ставку, а потом в итоге получают под 25%.
Про вклады для бедных — вообще смешно. Экономический эффект для личных финансов — никакой.
На вклад в 50 тыс. руб. даже при ставке в 20% годовых доход за год составит
= 50 000 * 0,2 = 10 тыс.руб.
Это чуть более 800 рублей в месяц.
На самом деле на доходы граждан в первую очередь влияет уровень дохода и занятость.
Но в целях и задачах ЦБ нет обязанности как-то влиять на уровень дохода и занятость россиян.
Шестым пунктом Набиуллина опять вспомнила про сбережения и накопления. Но сделала это уже без экивоков на бедность пенсионеров. Зачем «подливать масла в огонь»? К тому же главные критики главы ЦБ в депутатском корпусе, как-то не проявили своей привычной активности и стыдливо промолчали. Неужто кто-то попросил не вылезать со своими претензиями к главе ЦБ?
К чему бы это?
Друзья, а как вы считаете, эти 6 советов Набиуллиной способы вас хотя бы немного обогатить?