Проходящие события в России неумолимо разделяют общество на «чужих и своих». Выбор предстоит не простой, т.к. в любом случае приходится чем-то жертвовать. Для российского олигархата выбор становится еще более сложным, т.к. на кону огромные средства и активы.
Запад на протяжении многих постперестроечных лет пытался «перековать» национальную российскую элиту на свой лад и под свое крыло. И надо сказать у него это достаточно неплохо получалось. Досточно посмотреть на тех, кто «свали» из России в поисках более сытой жизни: Кох, Чубайс, Касьянов, Козырев, Фридман, Авен, Волож. Это чиновники и крупные предприниматели, которые были либо при власти, либо к ней приближены.
Надо сказать, что российский олигархат\. да и в целом богатые предприниматели сейчас себя неплохо ощущают, даже в этих непростых обстоятельствах.
Несмотря на общее снижение числа миллиардеров в мире, в России все с точностью до наоборот.
источник forbes.ru
И это при том, что еще 5 отказались от российского гражданства: Турлов, Мильнер, Сторонский, Дмитриев, Кипятков. За 2 года совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 150 млрд. долл. до 505 млрд. долл.
Но события июля — августа 2023 года показывают, что российский олигархат начал играть свою игру в экономическом пространстве России. Костяк российского списка Форбс составляют «сырьевые» предприниматели. Получив возможность оставлять экспортную выручку за рубежом они начали это активно использовать, получая огромную выгоду от обесценения рубля.
На повестку дня встал вопрос — можно ли назвать российских олигархов российской элитой?
Ведь элита это не только деньги и власть, это еще и носители «национальных смыслов» (Р.Варданян). А вот с последним у российских олигархов как раз и проблемы. Понятно, что не у всех, но многих.
Именно на последнее обстоятельство обратил внимание Яков Кедми в своем интервью на ютуб-канале «Вальдман-LINE». Его всегда интересно слушать, т.к. он отличается независимым взглядом и суждением.
источник ютуб-канал Вальдман-line
Вот основные тезисы:
«…работа по консолидации хозяйственного сектора не была проделана..заставить работать на осуществление своего нового курса, который предполагает достижение Россией полной независимости и суверенитета от Запада.»
Его основные претензии к Путину сводятся к тому, что экономика России не достаточно консолидирована и укрупнена и поэтому не может оперативно перестроиться на военные рельсы. Он даже считает, что Путин оказался в «патовой ситуации»
Но вот здесь я бы не согласился с мнением израильского политолога. Тот же банковский сектор уже на 2/3 представлен банками с госучастием. В России в последние годы создана корпорация Ростех, которая смогла консолидировать производство многих видов продукции, необходимой стране.
Причем процесс консолидации продолжается. Та же передача Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) под управление банка ВТБ -тоже шаг в укрупнение промышленно-финансовых холдингов.
Да, в любой экономике есть проблемы, особенно когда страну обложили тысячами санкций. Но сейчас нет экономик в мире, где бы не было проблем. В той же Германии началась деиндустриализация. В Китае замедление роста и дефляция. В США огромные долги и колоссальный дефицит бюджета не сравнимый с российским.
В России сейчас валютный кризис. Но вполне понятно, как его решать. С чем у нас действительно есть проблема — с национализацией элит. Но чистка естественным путем идет полным ходом и это хорошо.
Кстати — валютные ограничения и контроль движения капитала пока не будут вводить, последние новости.