На Западе ЦБ поднимают ставку, а в России нет. Кто от этого выигрывает, а кто проигрывает

4 mins read

Друзья, на прошедшей неделе Банк России оставил ключевую ставку без изменения на уровне 7,5%.

В то же время Европейский центральный банк поднял ставку на 0,5% до 3,5%. ФРС США также собирается поднять ставку на 0,25% несмотря на разрастающийся банковский кризис в стране.

Почему же разные центральные банки ведут себя по разному?

Поднимая свои ставки центральные банки пытаются обуздать инфляцию в своей стране или странах. У каждого ЦБ свое целевое значение инфляции.

  • В России это диапазон 4-5%.
  • В западных странах целевой ориентир инфляции — 2-3%, т.е. в 2 раза ниже.

При этом, если инфляция не падает, то ставку повышают. Если рост инфляции остановился, или она начала снижаться, то ставку оставляют неизменной или начинают снижать.

Таким образом можно говорить, что в России инфляция не растет. Это не значит, что цены не растут. Они растут, только темп роста цен не увеличивается.

В западной финансовой системе есть еще эффект взаимного влияния. Дело в том, что повышая ставку ЦБ повышает доходность своих бумаг. Значит инвесторы с большей охотой будут покупать эти бумаги. Существенное различие в ставках приводит к перетоку капитала из страны с низкими ставками в страну с высокими ставками. Сейчас у США одни из самых высоких ставок и это способствует притоку капитала в страну, в т.ч. и из Европы, где ставки почти в 2 раза ниже.

Кто выигрывает, а кто проигрывает?

С точки зрения движения капитала я уже частично ответил на этот вопрос. Вот таблица со ставками на настоящее время.

На Западе ЦБ поднимают ставку, а в России нет. Кто от этого выигрывает, а кто проигрывает

Видно, что среди резервных валют в США самая высокая ставка и это способствует притоку капитала.

Другое дело, что для экономики в целом повышения ставки означает замедление экономики из-за роста кредитных ставок. Тот же банковский кризис в США произошел в т.ч. из-за роста стоимости ставки ФРС.

Поэтому центральные банки и вынуждены балансировать между борьбой с инфляцией и самочувствием экономики. Для улучшения состояния экономики ставки нужно снижать, а для снижения инфляции их надо повышать.

Влияние ставок на простых граждан

Снижение инфляции выгодно простым гражданам. Ведь цены растут с меньшим темпом. Значит рост ставки выгоден для простых граждан. К тому же рост ставок укрепляет национальную валюту, а значит и импортные товары становятся более доступными.

Влияние ставок на бизнес

Начиная с прошлого года мы видим стабильный переток бизнеса из Европы в США. Хотя ставки в США выше, чем в Европе. Казалось бы, все должно быть с точностью до наоборот.

Дело в том, что для бизнеса важна не только номинальная ставка, но и себестоимость производства. Есть ряд производств где влияние энергетических ресурсов на себестоимость продукции очень значительна: химия, нефтехимия, металлургия, газопереработка, производство удобрений и т.д. В США цены на ресурсы более стабильны, поэтому бизнес и побежал туда из Европы.

А что в России?

После отключения России от западной финансовой систему у нас ситуация упростилась. Бизнесу больше некуда бежать за пределы страны, а значит все определяется внутренними факторами. Т.е. бизнесу однозначно нужны низкие ставки. Мы уже видели, как низкие ставки по ипотеке подняли строительную отрасль в 2019-2021 годах. При этом цены на недвижимость выросли сверх меры.

С гражданами тоже все просто. Кто постоянно берет кредиты, то ему выгодно снижение ставок.. Кто размещает депозиты, то только рад росту ставок. Здесь можно вспомнить весну 2022 года, когда ставки по вкладам достигли 20% и даже выше.

Лично я топлю за стабильность. Так проще прогнозировать и управлять своими финансами на среднесрочной перспективе.

Власти США готовы потратить 2 трлн. долл. на спасение своих банков. Почему столько и о чем это может говорить?

WRITE A COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован.