Друзья, ситуация в Казахстане начинает напоминать очередной майдан. Лично я давно не верю в случайность подобных событий и стараюсь найти экономическую основу подобных событий.
В этом случае я изучил товарооборот Казахстана с другими странами и вот что увидел.
Очевидно, что крупнейшим торговым партнером Казахстана является Россия.
источник kaztrade.ru
В 2020 году общий торговый оборот между странами составил 19 млрд. долл. При этом Россия имеет очень значительное положительное сальдо — 9,0 млрд. долл.
Вторым ро значимости внешнеторговым партнером является Китай.
- экспорт в Китай — 9 млрд. долл.
- импорт из Китая — 6,34 млрд. долл.
Дальше основными торговыми партнерами являются западные страны
источник trendeconomy.ru
В целом за 2020 год общий товарооборот составил 85 млрд. долл. При этом на долю России и Китая пришлось 34,3 млрд. или 40%. Причем этот товарооборот важен в первую очередь для России, т.к. дает очень значительное положительное сальдо. К тому же для России очень выгодная структура поставок в Казахстан
источник kaztrade.ru
Видно, что основу импорта в Казахстан из России составляет продукция не сырьевого сектора.
Итог
Понятно, что западному сообществу невыгодна ориентация Казахстана на Россию и Китай. Провернув очередную майданную революцию можно поставить страну перед выбором на разрыв связей с Россией и Китаем. К тому же Казахстан занимает стратегическое географическое положение, находясь в эпицентре азиатских интересов США, между Россией, Китаем, Ираном и Индией. Да еще и с выходом к Каспийскому морю.
Надо заметить, что власти Казахстана сами рубили собственный сук. Еще при Назарбаеве, каждый год, 5 тыс. выпускников школ уезжали в США на учебу за счет госбюджета с условием возврата. Как говорится — получите и распишитесь в создании собственной пятой колонны.
В общем запад делает очередную, после Белоруссии, проверку на прочность постсоветских республик. России важно не проспать, как с Украиной, возможный разворот страны в антироссийском направлении.