Любой инвестор в той или иной степени. Иначе нет смысла заниматься вложениями. Ведь вкладывая или одалживая кому-то средства на время я надеюсь на их возврат.
Сейчас уже становится более и менее понятны процессы текущего кризиса. Да, второй квартал для всех экономик мира, в т.ч. и Российской будет провальным. А вот потом начнется восстановительный рост. Опять же где-то более стремительный, где-то менее.
Не знаю как у Вас, а у меня не оправдались худшие ожидания. Вселенского апокалипсиса не будет. Да, какие-то компании и бизнесы не переживут, а какие-то наоборот поднимутся. Но так всегда бывает при финансовом шторме. Он, как и океанский, сносит самые слабые и неустойчивые конструкции, оставляя место для тех, кто смог устоять.
Возвращаясь к вложениям и инвестициям. Сейчас наступает достаточно благоприятное стечение обстоятельств для нашего рынка. Я выделил 5 причин, по которым инвестиции в в наш фондовый рынок будут становится все более интересными.
1. Снижение ключевой ставки ЦБ до рекордного значения в 4,5%
Если для нас с Вами снижение ставки мало, что изменит, то для бизнеса — совсем другое дело. Снижение ставки будет приводить к снижению кредитных ставок для бизнеса. А это означает рост рентабельности и как следствие рост котировок акций.
Инвесторы в фондовый рынок это понимают и достаточно посмотреть на динамику индекс ММВБ за последние 10 лет.
В кризис 2014-2015 года, уже в начале 2015 года индекс ММВБ сразу подпрыгнул на 20% с уровней 1 400 до 1700 и выше.
В этом году мы уже видели уровни далеко за 3 000 и можно предполагать, что эта отметка тоже будет достигнута достаточно быстро.
2. Отказ ЕС впускать россиян с 1 июля
На днях стало известно, что россиян не пустят в Европу с 1 июля. Для индустрии выездного туризма это плохо, а для экономики в целом — очень даже хорошо. Ведь выезжая на отдых за границу мы вливаем инвестиции в чужую экономику. И вливаем не мало. Вот данные за 2019 год.
Даже если предположить, что 20 млн. россиян останутся в своей стране, то это даст дополнительные как минимум
= 20 млн. * 500 USD = 10 млрд. USD или 700 млрд. руб.
Для нашей экономики эти деньги абсолютно не лишние и это также будет толкать фондовые индексы вверх.
3. Стабильность курса рубля
Несмотря на мрачные прогнозы по 100 рублей за доллар, это не случилось. И вряд-ли в ближайшей перспективе случится.
ЦБ достаточно уверенно управляет курсом рубля и не дает спекулянтом возможностей для агрессивной игре на колебаниях курса.
Достаточно посмотреть динамику курса за год
Не вооруженным глазом видно, что курс нащупал равновесное состояние в районе 70 рублей за доллар и скорее всего останется вблизи этого уровня.
Стабильность валюты способствует притоку иностранных инвесторов на рынок и повышает спрос на российские бумаги. А значит и цены на акции будут идти вверх.
4. Ставки по вкладам
Банки неуклонно снижают ставки по депозитам и дальше эта тенденция будет продолжаться. Сейчас максимальные ставки находятся в районе 6%. И это весьма хорошая ставка. Не исключено, что к концу года ставки могут упасть до уровня 3-4 процента.
Естественно, это толкает вкладчиков смотреть на другие альтернативы. И здесь фондовый рынок — первый в очереди.
Тем более, Президентом подписан указ об увеличении максимальной суммы вложений через ИИС с 400 тыс. в год, до 1 млн. руб. в год.
5. Дивидендные выплаты
Традиционно, июль — главный месяц по закрытию реестров акционеров для получения дивидендов. Т.е. вложив сейчас средства можно в течение 2-3 месяцев получить от 5 до 10 %. Причем это будут не годовые, а абсолютные проценты. Я уже делал отдельную публикацию на этот счет.
ИТОГО
В целом есть все предпосылки для роста индексов нашего фондового рынка. Учитывая падение депозитных ставок стоит обязательно присмотреться к фондовому рынку.
Не стоит рассматривать данный пост, как инвестиционную рекомендацию. Я лишь изложил свои соображения о перспективах нашего фондового рынка.
На нем, как и на любом рынке, есть разные инструменты по доходности и риску. Здесь уже каждый выбирает, что называется — «на свой вкус ил цвет».