Друзья, возвращаюсь к вопросу ухода за пожилыми людьми старше 80 лет. Тема затрагивает большое число россиян из нас т.к. у многих из нас есть родные и близкие старше 80 лет. До 2025 года можно было получить оформить уход за таким человеком в результате которого:
пенсионер получал дополнительно 1200 руб в месяц
тот кто ухаживает получал 1,8 пенсионных балла и год стажа.
Но, с 2025 года доплату в 1 200 руб. стали автоматически зачислять всем пенсионерам, которые достигают возраста 80 лет. В дальнейшем эта доплата будет индексироваться. Теперь при достижении 80 лет размер пенсии будет увеличен сразу на 2 позиции:
- фиксированная часть пенсии
- доплата за уход.
С пенсионерами все понятно и им стало однозначно лучше.
Но возникла масса вопросов по поводу тех кто ухаживал за 80 — летними
- будут ли им продолжать начислять стаж и пенсионные баллы или больше не будут?
- надо ли подтверждать уход за пожилым человеком для начисления пенсионных баллов?
- надо ли приводить пожилого человека в Социальный фонд или МФЦ для подтверждения ухода?
Т.е. получилась ситуация, когда вопросов больше чем ответов.
В официальных разъяснениях Социального фонда написано достаточно мутно.
Периоды ухода за инвалидом I группы или за лицом старше 80 лет трудоспособным гражданам, которым в 2024 году производились ежемесячные выплаты в связи с уходом за указанными лицами, будут установлены Социальным фондом России и учтены в индивидуальных лицевых счетах трудоспособных граждан без необходимости обращения таких граждан в фонд.
Если период ухода начнется с 1 января 2025 года, то для его учета на индивидуальном лицевом счету трудоспособному лицу нужно подать соответствующее заявление в Социальный фонд России. Если ухаживающий и получатель ухода проживают отдельно, потребуется письменное подтверждение от получателя ухода или его законного представителя. Это подтверждение должно содержать информацию о том, что за ним в действительности осуществлялся уход и его периоде. В случаях, когда получить письменное подтверждение невозможно (например, из-за смерти или состояния здоровья получателя), соответствующее письменное подтверждение могут предоставить члены семьи. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проведенного территориальным органом СФР.
Исходя из этих разъяснений понятна ситуация с начислением пенсионных баллов за 2024 год — если пенсионер получал надбавку, то значит и пенсионные баллы ухаживающему тоже будут зачислены.
Вопрос, что будет в 2025 году?
Сотрудники подразделений в Социальном фонде тоже не очень в курсе того что происходит с этими начислениями баллов. Вот комментарии читателей блога, которые уже обратились в отделение Соцфонда
комментарии подписчиков
Я решил направить официальный запрос, чтобы был документ с которым можно ходить по инстанциям. Ведь одно дело идти одному, а другое дело идти вместе с 80-летним человеком. Это может быть отдельная транспортная операция.
Вот мой запрос
текст моего запроса в СФР
Как ни странно, но ответ пришел довольно быстро.
Ответ СФР автору
Из него сразу можно сделать несколько выводов
- Начисление пенсионных баллов «ухажерам» будет продолжено
- Для подтверждения ухода надо оформить заявление в течение 12 месяцев с момента подачи предыдущего заявления.
Самое главное — можно будет опять получать пенсионные баллы на свой индивидуальный лицевой счет.
Но для этого надо будет подтвердить уход за пожилым человеком, путем подачи нового заявления. И здесь возможны 2 варианта:
- «ухажер» зарегистрирован по адресу пожилого человека.
- «ухажер» зарегистрирован по другому адресу.
В первом случае сам ухажер может обратиться в Социальный фонд.
Во втором случае надо будет еще вести с собой и пожилого человека в Социальный фонд.
Есть возможность оформить заявление через Госуслуги. В этом случае документы может оформить сам пожилой человек. Если же заявление оформляет «ухажер», то необходимо «Согласие» пожилого человека, которые тоже оформлено через Госуслуги.
В общем тот еще квест.
Лично я буду пытаться оформлять через Госуслуги, чтобы не тратить время походы в отделение СФР.
Также возможно попытаться оформить это заявление и в МФЦ. Но на сайте Госуслуг указано, что документы оформляются именно в отделении Социального фонда.
Но я посмотрел перечень услуг МФЦ и такая услуга там есть и по Москве доступна в 147 центрах.
В МФЦ я обращусь если не получится оформить заявление через Госуслуги.