Приближается ноябрь, а с ним и новые законы. В этот раз их будет не так много, но один коснется лично меня, а также многих блогеров. Об этом законе я расскажу более подробно.
Но, начнем с мигрантов.
1. Закон о мигрантах
Информацию, полученную в результате государственной геномной регистрации, разрешается использовать для установления личности иностранцев и лиц без гражданства. Предусматривается единообразный перевод фамилий и имен иностранцев и лиц без гражданства с латинского написания на кириллическое в информационных системах госорганов. Правительство РФ получит право проводить эксперименты по апробации не предусмотренных законом правил въезда иностранцев в Россию. Участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание.
С одной стороны наводится порядок в учете мигрантов. С другой стороны упрощается процедура добровольного переселения соотечественников. И последнее более важно. Вы возможно удивитесь но в российском посольстве в Германии очередь до 9 мес. для получения документов от русскоязычных граждан. В первую это те, которые в лихие 90-е уехали в Германию из России, Казахстана и др. союзных республик. Теперь они опять стремятся вернуться на родную землю. И это отрадно.
2. Полномочия иноагентов в органах власти
Чистка «пятой колонны» в верхних эшелонах власти продолжается. И это правильно. Граждане, которых финансирует запад не могут работать в органах власти.
Досрочно прекращаются полномочия граждан, которые замещают должности в органах публичной власти и по состоянию на 15 мая 2024 года включены в реестр иностранных агентов и сохранили этот статус.
Вячеслав Володин
Председатель ГД Вячеслав Володин в ходе обсуждения закона подчеркнул, что он «очень гуманный». Он отметил, что «даже сегодня депутатами разного уровня являются 10 иностранных агентов. При этом их не лишают автоматически полномочий, а дают 180 дней для того, чтобы они вышли из этого статуса».
«Основа принятия решения о признании человека иностранным агентом — получение денег из‑за рубежа, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Либо вы будьте гражданами своей страны, в интересах своей страны работайте, либо не можете представлять жителей в органах власти».
Странно, что подобным законом не озадачились раньше.
блогер в понимании Кандинского (программа)
3. Регистрация блогов в Роскомнадзоре
Этот закон коснется лично меня. Теперь блоги и странички в соцсетях у которых более 10 тыс. подписчиков должны будут представлять информацию в Роскомнадзор.
Роскомнадзор будет вести перечень блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. Чтобы попасть в него, их владельцы должны предоставить сведения о себе и не распространять запрещенную информацию. Также владельцев мессенджеров обяжут не допускать получения пользователем анонимных сообщений и звонков без его согласия. Эта мера направлена против мошенников.
Физические лица должны предоставить следующую информацию
- ФИО,
- номер телефона,
- адрес электронной почты.
На карандаш попадают страницы и блоги на следующих платформах
- YouTube,
- ВКонтакте,
- Одноклассники,
- Дзен, Х, TikTok,
- Likee,
- Телеграм,
- LiveJournal,
- Пикабу,
- Pinterest,
- Rutube,
- Twitch, Discord
- Yappy.
Так что если у вас блог или страница с числом подписчиков более 10 тыс., то надо будет направлять информацию в Роскомнадзор. Срок передачи информации с 1 ноября по 31 декабря с 2024 года.
Порядок регистрации блогов и страниц в соцсетях
1. Сведения можно будет передать через электронную форму на сайте Роскомнадзора или Госуслуги
2. РКН присвоит заявке номер. Владелец профиля должен будет разместить этот номер в описании страницы в течение трех рабочих дней с момента получения.
3. РКН в течение семи рабочих дней после получения заявки проверит достоверность сведений. После этого в течение трех рабочих дней регулятор уведомит пользователя и владельца профиля, включена ли страница в реестр.
4. Социальные сети должны будут пометить проверенный профиль специальным знаком А+ и разместить ссылку с текстом «Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц», которая будет вести на ресурс со сведениями о наличии или отсутствии страницы в перечне. Информацию соцсетям предоставит Роскомнадзор.
Так что теперь все более-менее значимых блогеров занесут в реестр.
Вопрос в другом. Насколько достоверна будет эта информация? При заявке через Госуслуги все понятно. Там ФИО будет подтягиваться из профиля. А если просто заполнить заявку на сайте Роскомнадзора и написать ФИО, что называется от балды. Ведь у платформ не всегда есть актуальные данные о владельце аккаунта.
В общем, поживём- увидим, как это будет работать на практике. Ждать осталось не долго.