Друзья, на днях прочитал одно интересное мнение по поводу введения прогрессивной шкалы налога на доходы граждан.
Можно констатировать, что к борьбе против прогрессивной шкалы подключились мощные научные силы из недр Минфина.
В Финансовом журнале НИФИ (институт при Минфине России) опубликована статья, которая по полочкам рассказывает и доказывает вред для экономики прогрессивной шкалы.
Логика авторов следующая:
- дополнительными налогами государство извлекает из экономики капитал
- само государство неэффективно распоряжается ресурсами
- граждане более рационально тратят свои деньги и помогают развиваться рыночной экономике.
В теории все так. Как говорится
— «гладко было на бумаге, но забыли про овраги».
Давайте вспомним, что ставку НДФЛ с 13% до 15% для дохода от 5 млн. руб. в год подняли в 2018 году. Тогда тоже появились публикации о вреде для экономики этого шага.
Правительство сразу после выборов начало обсуждать повышение НДФЛ с 13% до 15%. Однако этот маневр может так и не принести ожидаемого эффекта из-за острых структурных проблем в экономике
Завершились выборы президента, и едва ли не первым вопросом на совещании в правительстве стала тема налогов. Правительство сейчас рассматривает повышение НДФЛ на 2 процентных пункта, с 13% до 15%. Причины, которые могли спровоцировать эту дискуссию, вполне понятны. Перед выборами президент России Владимир Путин анонсировал амбициозные планы властей инвестировать в производственную и городскую инфраструктуру, в здравоохранение и образование, а также продолжить курс на модернизацию вооружений. На эти цели нужно найти не менее 20 трлн рублей.
Однако прежде чем задавать вопрос о том, с какой налоговой системой вступить в новый шестилетний цикл, стоит ответить на более общие вопросы: с какой экономической политикой мы собираемся войти в этот период, какими будут драйверы роста экономики и каковы источники ресурсов. Надеюсь, что в правительстве хорошо понимают, что эти задачи только с помощью налоговых манипуляций не решить.
Что говорит экономическая теория?
Все, кто профессионально занимался экономикой, знают, что при прочих равных условиях повышение или снижение налоговой нагрузки снижает или повышает уровень ВВП, но не его среднесрочные темпы. Если налоговая нагрузка растет, то уровень ВВП снижается и бюджет получает существенно меньше дополнительных налогов, чем вытекает из прямых арифметических расчетов. Причина такого эффекта кроется в том, что государственные расходы во многом имеют непроизводительный характер, а государственные инвестиции менее эффективны, чем инвестиции частного сектора.
Прошло 6 лет, так и хочется спросить уважаемых ученых мужей и что?
Работники с зарплатой от 400 тыс. руб. в месяц стали хуже работать?
Где подобное исследование с научными выкладками?
Его нет, потому как нет подтверждения того, что повышение ставки с 13% до 15% с 2019 года для богатых россиян отрицательно повлияло на экономику России.
Почему же так происходит на практике, и что теория не верна?
Я не научный экономист, хотя высшее экономическое образование у меня есть. Поэтому выскажу свое мнение.
Дело в том, что:
- богатые граждане априори потребляют больше импортных товаров: авто, одежда, обувь, техника и т.д.
- бедные россияне потребляют больше отечественных товаров: продукты питания, одежда, обувь.
Поэтому, когда средства от богатых граждан перераспределяют в пользу бедных, то растет потребление предметов первой необходимости: продукты, одежда, обувь. А здесь доля отечественного производства весьма высока. При этом сокращается потребление импортных товаров.
Получается парадоксальная вещь, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ будет стимулировать внутреннее производство и сокращать импорт готовых изделий. В целом для внутренней экономики это хорошо, т.к. именно внутреннее производство и создает рост экономики.
Вот окончательный вывод к которому приходят экономисты
Конечно здесь нельзя не вспомнить ситуацию введения плоской шкалы НДФЛ в 2001 году. До этого налог на доходы был прогрессивный от 12% до 30%. Но тогда была другая ситуация в экономике — огромный рынок серых и черных зарплат. Даже в больших компаниях зачастую зарплату платили в «серую», придумывая самые разные схемы. Плоская шкала НДФЛ вывела значительную часть дохода из тени. Сейчас тоже есть ситуации с серыми зарплатами, но масштаб совершенно другой и он относится к небольшим компаниям и ИП.
В заключении напомню, что в большинстве развитых стран уже давно прогрессивная шкала НДФЛ. В том же Китае шкала налога от 3% до 45%. И это та страна, которая официально победила бедность, а мы пока нет.
Как говорится — делайте выводы.