Друзья, у меня продолжается эпопея с Мособлгазом, который судя по всему опять обманет со сроками. Полтора месяца назад ответственный сотрудник организации обещал, что до марта они сделают мне прокол под дорогой, чтобы подвести газ к участку в деревне. Но осталось буквально несколько дней и уже очевидно, что вряд-ли они что-то сделают. Вообще, безалаберность и безответственность организации просто поражает. Но это немного другая история и я изложу ее в отдельной статье.
Сейчас хочу поговорить о том, что ни в коем случае нельзя делать в квартирах с газовой плитой или колонкой. Иначе газовщики могут запросто перекрыть подачу газа в дом.
Начну пожалуй с самого простого
1. Техобслуживание оборудования
Газовое оборудование является сложным и опасным техническим устройством, которое требует ежегодного обслуживания. Деятельность по газоснабжению граждан и уход за оборудованием прописан в 2-х законах «О газоснабжении в Российской Федерации» и «Жилищном кодексе Российской Федерации»
2. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме осуществляются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — с собственниками помещений в таком доме.
При этом проводить ТО газового оборудования необходимо не реже 1 раза в год. Так требуют газовщики. Но здесь есть один нюанс. Дело в том, что процедура заключения договора на ТО газового оборудования изложена в
Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»
И там указано, что если оборудование достаточно новое ( не истек срок службы) то обслуживать его надо 1 раз в 3 года, а не ежегодно.
Можно конечно «забить» на ТО, но тогда надо быть готовым к тому, что газовщики могут перекрыть газ. Ведь эксплуатировать газовую технику не прошедшую ТО запрещено.
К тому же можно еще и схлопотать штраф. То есть, даже если плита работает без нареканий, но при этом нет акта о прохождении очередного ТО, то это, как минимум, нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ — штраф до 3 тысяч рублей).
2. Техобслуживание только у поставщика газа
Это нововведение по\вилось относительно недавно — с 1 сентября 2023 года. Теперь ТО газового оборудования может проводить только организация, которая поставляет газ. В Московской области — Мособлгаз, а в Москве — Мосгаз. До этого времени довольно много было компаний, с соответствующей лицензией, которые осуществляли ТО газового оборудования.
Но теперь рынок ТО монополизирован до одного участника в регионе.
Так что все предыдущие договора можно выкинуть в помойку и теперь придется заключать новый договор.
Если этого не сделать, то опять же могут перекрыть газ.
Важный нюанс, если у газового оборудования закончился срок службы, то сначала придется провести диагностику работоспособности и отдельно ее оплатить. Возможно, газовая служба заявит о необходимости замены оборудования.
3. Подключение вытяжки к общедомовому вентиляционному каналу
В многоквартирных домах есть общая система вентиляции на кухне. Но часто, владельцы квартир подключают к ней вытяжку. Вот как это выглядит на практике.
Для электрической плиты такое подключение возможно. А вот для газовой нет. Дело в том, что при наличии газовой плиты есть жесткие требования по воздухообмену. Причем вентиляция должна быть естественной. Подключение принудительной вытяжки может поменять тягу вентиляционного канала в целом. Поэтому такое подключение категорически запрещено.
Оно допускается, если у каждой квартиры есть свой вентиляционный канал, или квартира на последнем этаже.
Например, женщина обратилась в суд, требуя восстановить подачу газа в ее квартиру. А причиной отключения стала вытяжка, подсоединенная через гофру прямо в вентиляционный канал.
Вот только истцу не удалось доказать, что такая система не представляет собой угрозы, блокируя естественную вентиляцию в кухне. Поэтому убирать вытяжку все же пришлось (Липецк, Правобережный р-й суд, дело № 2-2407).
4. Перепланировка кухни
Сейчас модно объединять кухню с комнатой и получать большую кухню-гостиную. Но в квартирах с газовыми плитами такое объединений запрещено.
В требованиях для помещений, где размещено газовое оборудование есть такой пункт
— помещение должно закрываться на дверь, отделяющую его от жилых комнат. Причем в нижней ее части, между полом и дверью следует оставлять зазор (как минимум, на 2 см) — чтобы обеспечивался приток воздуха.
Т.е. обязательно должна быть дверь между кухней и жилым помещением.
Сейчас газовое оборудование, как правило, располагается в зданиях старого фонда, где кухню можно объединить только с жилой комнатой. Но, как видим, этого категорически делать нельзя.
5. Установка мебели рядом с газовыми приборами
Последний запрет касается размещения газовой плиты и мебели. Понятно, что такая плита это источник прямого пламени и с точки зрения противопожарной безопасности есть минимальные расстояния до близлежащих горючих материалов.
- 20 см по горизонтали
- 70 см по вертикали
Т.е. плиту нельзя располагать рядом с вертикальным шкафом или другой мебели. Должно быть расстояние минимум 20 см.
Но есть и исключение. Если техника встраиваемая, то таких ограничений нет и понятно почему. Ведь она изначально встраивается в мебель.