Друзья, хочу познакомить вас с особенностями работы и функционирования американской системы управления и влияния на политику и экономику.
Начну с того, что там по сути узаконено взяточничество на государственном уровне. У них это называется модным словом — «лоббирование». Т.е. вы можете вполне законно «занести» денег» американским «решалам», т.е. лоббистам, чтобы решить тот или иной вопрос в верхних эшелонах власти.
Лоббизм
Причем лоббированием могут заниматься и иностранные организации и даже государства. В общем, если хочешь решить тот или иной вопрос — заноси денег и «дело будет в шляпе».
Например, интересы Китая лоббирует Американо-китайский торговый совет (United States —China Business Council, или USCBC), созданный в далеком 1979 году.
Пример с лоббированием я привел, что называется для затравки, чтобы показать разницу в подходах США.
Значительную роль в управлении страной играют сектора экономики,которые поддерживают ту или иную партию.
Традиционно, демократов поддерживает финансовый сектор США и в первую очередь крупные инвестиционные и коммерческие банки. В прошлом году администрация Байдена уже сделала весьма приятный подарок финансовым воротилам с Wall-street. Ряд мелких и средних банков США обанкротились, зато крупные банки увеличили свою клиентскую базу и прибыль. Как говорится — «где-то убыло, а где-то прибыло».
При этом в администрации Байдена полно выходцев из крупнейших банков и инвестиционных компаний.
Надо сказать, что финансовый сектор США достаточно циничен по отношению к собственной стране.
Именно американские финансовый институты за последний год значительно снизили свои вложения в госдолг собственной страны. Т.е. они не то, что подставили свое крепкое финансовое плечо бюджетной системе страны, а скорее подставили подножку. Но и этого им мало и они нагибают финансовые власти на дополнительные плюшки для себя.
Ведь уже через год будут выборы и поддержка финансового сектора демократов будет принципиальной для их победы.
Как это работает?
Агентство Блумберг сообщает, что уже в первой половине 2024 года Минфин США начнет так называемый «обратный выкуп» своих долгов на открытом рынке.
Проблема в том, что нерезиденты сокращают свою позицию по долгам США. На рынке явный дефицит покупателей, а значит и цены на них идут вниз. Американские банки уже имеют большие потери из-за снижения стоимости долговых бумаг США. Если и дальше будет происходить падение, то и до коллапса недалеко.
Поэтому Минфин США и решил начать выкуп своих собственных долгов. Прикол в том, что у Минфина нет денег. У него огромный бюджетный дефицит. Значит чтобы купить одни бумаги, он должен продать другие. Так оно собственно и будет. Сейчас долгосрочные казначейские обязательства продаются за 50% от номинала.
Поэтому банкам будет крайне выгодно продать низкодоходные долги, а купить высокодоходные и на этом сильно заработать.
Для лучшего понимания приведу простой пример.
ПРИМЕР
У банка есть заемщик, который взял кредит под 5%. Для банка он стал совсем не выгоден, т.к. депозитные ставки 6-7%. Поэтому банк договорился с клиентом, что клиент погасит кредит под 5% и уже возьмет новый кредит под 10%.
Кто в этой ситуации пострадает? Понятно что клиент, т.е. бюджет США.
А кто выиграет? Тоже понятно — банки.
Но администрация Байдена идет на это и по сути покупает себе лояльность банковского сектора перед выборами.
И самое главное, что все законно и все всё понимают.
Ну а чего собственно ожидать от администрации Байдена, если на многих ключевых постах там работают выходцы из гигантов финансового сектора США.