Не знаю, как у Вас, а у меня складывается впечатление. что администрация Байдена решила не препятствовать строительству Северного потока-2. Конечно, на словах произносятся и летят грозные заклинания и проклятия всем, кто участвует в строительстве. А на деле практически ничего не происходит.
Газопровод постепенно достраивается, невзирая на призывы США к его остановке.
Глава Саксонии открыто заявил, что Северный поток-2 надо не только достроить, но и как можно скорее ввести в эксплуатацию.
И вот на этом противоречивом фоне появляется статья американского аналитика, прямо призывающая администрацию США изменить свое отношение к Северному потоку-2.
Причем это аналитик Колумбийского университета — Пьер Ноэль из Центра глобальной экономической политики.
Вот краткие выводы публикации:
- Северный поток-2 не угрожает Европейской энергетической безопасности
- При открытии потока Германия, Украина и Восточная Европа не станут Финляндией №2
- Газпром будет вынужден прокачивать через Украину 20-25 млрд. куб. м. в год
Автор статьи призывает не конфликтовать с Европой из-за Северного потока-2, а готовиться к его запуску. Основная проблема потом будет в ГТС Украины, которую стоит адаптировать под меньшие объемы прокачки газа. Для этого нужны инвестиции, которые как раз и могут предоставить западные финансовые институты.
При таком подходе потери Украины и других стран транзитеров составят не более 1,2 млрд. долл. в год.
Согласитесь, что это ничтожная цена, когда на кону трансатлантическое сотрудничество.
ИТОГО
В общем, грамотный аналитик на пальцах показал, что США тратят силы зря, пытаясь закрыть Северный поток-2. На моей памяти это первая толковая публикация на эту тему в США. Ведь и Путин и Меркель давно говорят, что Северный поток-2 — классический коммерческий проект. Судя по всему в США начали тоже склоняться к этому мнению.
Пока Черский и Фортуна, метр за метром, приближают окончание стройки. И это хорошо. Тем более, что результаты Газпрома за 2020 год оказались «не комильфо». Запуск трубы в 2021 году стал бы хорошим финансовым подспорьем для «народного достояния».