Друзья, тема экономического противостояния Китая и США выходит на первый план мировой повестки. Мы уже видим явные проявления такого состязания на примере переговоров в Анкоридже. Они закончились полным провалом и обвинениями с обеих сторон.
США действуют по годами отлаженной схеме. Они ищут внутренние проблемы в стране противнике и под этим соусом начинают вводить самые разные экономические препоны для развития.
Тем не менее Китай продолжает развиваться намного быстрее США. По паритету покупательной способности Китай уже обогнал США. Уже в этом десятилетии Китай догонит США и в номинальном выражении уровня ВВП. Сейчас ВВП США составляет 20,4 трлн. долл., а Китая — 15,5 трлн.долл.
Почему же Китай продолжает уверенно обгонять США?
На то есть несколько главных причин, о которых я и расскажу в этой статье.
1. Средний класс
Управляемая экономика позволяет Китаю не допускать сильного разрыва между богатыми и бедными. На сегодня в Китае самая большая в мире численность среднего класса — 400 млн.чел. Именно эта категория потребителей формирует значительный внутренний спрос.
В США цифровая революция приводит все к большему расслоению общества. Как впрочем и у нас. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. На этом фоне, борьба Китая с бедностью является наглядным примером более разумного распределения общественных благ, по сравнению с классическим капитализмом.
У нас же средний класс только уменьшается последние годы.
2. Банковский сектор
Огромное положительное сальдо внешней торговли привело к формированию значительных резервов в Китайской экономике. Первыми бенефициарами такой ситуации стали китайские банки.
Вот как выглядит крупнейшая 5-ка мировых банков
Первые четыре места занимают представители поднебесной.
Это позволяет активно финансировать внутренние инфраструктурные проекты, не прибегая к западным инвестициям. Китай сам способен быть инвестором на международном рынке капитала. Что он собственно говоря и делает. Достаточно посмотреть на активность Китая на африканском континенте.
3. Население и социальная нагрузка
Население Китая составляет 1,4 млрд. чел., а США — 330 млн. чел. При этом население Китая — достаточно однородное и оно не разрываемо внутренними противоречиями. 91,5% населения Китая составляют ханьцы.
Средний возраст гражданина Китая — 35,5 лет. В США это значение составляет 38,5 лет, а в России — 40,3 года.
Понятно, что чем моложе население, тем оно более трудоспособно. К тому же и нагрузка на социальную сферу меньше.
Стоимость рабочей силы в Китае и США — не сопоставимы. В США она в несколько раз дороже.
4. Экспортная экспансия
Одним из главных локомотивов развития экономики Китая стал экспорт. Были созданы специальные экономические зоны, открытые для зарубежных инвестиций.
Все это привело к огромному положительному торговому сальдо Китая на протяжении многих лет.
Вот интересный график, который наглядно все показывает
При этом США и Великобритания находятся в глубоком минусе. Т.е. они поддерживают свою экономику за счет банального печатания денег.
Конечно все это не нравится элите США. Бывший президент Трамп прямо обвинял Китай в том, что тот увел из америки 25 млн. рабочих мест.
5. Расходы на оборону
США несопоставимо больше Китая тратят на оборону
Сейчас расходы США превышают 3.5% о ВВП.
В Китае расходы тоже сильно росли последние годы. Но в номинальном выражении они в 4 раза меньше американских и в 2.5 раза меньше по доле ВВП.
Можно сказать, что роль мирового гегемона лежит на США тяжелым бременем и вносит свои «5 копеек» в отставание от Китая в развитии.
Сухой остаток
Как видите есть совершенно объективные причины опережающего роста экономики Китая в сравнении с США. Да Америка пытается вставлять палки в колеса китайскому локомотиву, но это уменьшает темпы роста последнего не более 1% в год.
Поэтому нет ничего удивительного, что в ближайшие годы нас ждет смена лидера на мировом экономическом олимпе.