В пылу борьбу с новой болезнью как-то на второй план уходит ряд тем. которые еще недавно вызывали бурный интерес.
В данной статье я хоу разобрать ситуацию с газопроводом Северный поток-2.
1. Что имеем на текущий момент?
Российский трубоукладчик, путем хитрых маневров, все-таки прибыл в немецкий порт Мукран, для загрузки трубами. На весь путь из Находки ушло целых 3 месяца. Сразу видно, что не сильно торопились.
2. Разрешение на укладку труб
Т.к. трубы надо укладывать в территориальных водах Дании, то требуется новое решение датских властей. Когда Дания даст такое разрешение и даст ли вообще — неизвестно
3. Когда достроят газопровод
Исходя из скорости укладки труб Черским в 1.5 км./день за 3 месяца должны управиться. Итого к осени по идее можно было бы уложить недостающий морской участок и к концу года пустить газ.
Но разрешения пока нет и когда будет — неизвестно.
4. Позиция Германии
Это сейчас стало одним из самых неприятных моментов
Германия не исключила Северный поток-2 из газовой директивы ЕС.
Это значит, что сам Газпром сможет прокачивать по трубе только 50% своего газа. остальные 50% должен предоставить другой поставщик. Учитывая пропускную способность в 55 млрд. куб. м. это 27,5 млрд. куб. м. в год.
Только 2 компании теоретически способны предоставить объемы газа измеряемые десятками млрд. куб. м.
- Добыча Новатэк за 2019 г. — 75 млрд. куб. м.
- Роснефть за 2019 г. — 67 млрд. куб. м
Но эти компании не имеют инфраструктуры для закачки газа в Северный поток-2. И судя по всему такой вариант никто не рассматривает. Надежда на то, что когда возникнет необходимость в газе немцы прогнуться и дадут разрешение на полную загрузку.
5. Позиция США
Здесь все предельно ясно. В сенате США уже заявили, что если Северный поток начнут достраивать, то наложат персональные санкции на руководство и акционеров Газпрома. Вплоть до ареста личного имущества.
ИТОГО
Получается, что в этой ситуации Северный поток-2 особенно никому не нужен. В Европе не прогнозируется бурный рост потребления газа в ближайшие несколько лет.
У России с Украиной — 5-летний контракт на прокачку газа в Европу, который подразумевает штраф за неисполнение по объемам. Т.е. в 2021 год надо прокачать 40 млрд. куб. м.
Перспектива использовать только 50% мощности Северного потока-2 делает сам проект неэффективным.
Получается, что в моменте этот проект с точки зрения экономики никому особо не нужен. Остаются только политические и геостратегические мотивы.
Успеет ли Газпром проложить оставшийся морской участок до выборов Президента США в ноябре? Вряд-ли. Скорее всего Дания не даст быстрого разрешения и будет тянуть до последнего.
В этой ситуации перспектива возврата инвестиций в этот проект отдаляется на неопределенный срок.